Дума рассматривает масштабные поправки к Семейному кодексу

 Досье на проект федерального закона N 835938-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части имущественных отношений супругов) (внесен 14.11.2019 депутатами ГД Крашенинниковым П.В., Плетневой Т.В.)

15 июля 2020 г. Дума приняла в первом чтении поправки к Семейному кодексу и другим актам.
Указывается, что в состав общего имущества супругов входят движимые и недвижимые вещи, имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, доли в уставном капитале хозобществ, паи в производственных кооперативах), а также общие долги (обязательства).
Исключается упоминание о том, что общим является имущество, приобретенное за счет общих доходов. Причина - суды исходя из этой нормы могут исключать из общего то имущество, которое приобретено в период брака за счет так называемых личных средств, что противоречит иным нормам кодекса.
Соглашение супругов или судебный акт о разделе общего имущества должны будут определять доли супругов во всем их общем имуществе и перечень объектов из состава общего имущества, которые передаются каждому из супругов в счет его доли.
Права на объекты, раздел в натуре которых невозможен или повлечет несоразмерное уменьшение их стоимости (неделимые, сложные вещи, права участия в хозобществе не менее чем в 10% уставного капитала), будут признаваться судом принадлежащими одному из супругов в счет стоимости его доли.
Закрепляется право суда не только отсрочить или рассрочить выплату одним супругом другому компенсации, но и установить в ее обеспечение залог и запрет на отчуждение соответствующего имущества.
Отчуждение общего имущества без согласия второго супруга будет основанием для уменьшения доли, причитающейся супругу-отчуждателю.
Снижаются риски признания брачного договора недействительным.
При заключении соглашения о разделе общего имущества супруги должны будут уведомить об этом кредиторов.
Финансовый управляющий должен будет выделять долю супруга-должника в общем имуществе и обращать взыскание по его обязательствам только на эту долю.
Требования финансового управляющего, супруга (бывшего супруга) должника или кредитора о разделе общей совместной собственности супругов будут подведомственны тому арбитражному суду, который рассматривает дело о банкротстве гражданина-должника.
Предусматривается возможность совместного банкротства супругов, имеющих общие долги, по их заявлению.
Право общей совместной собственности будет фиксироваться в ЕГРН не только по заявлению одного из супругов, но по решению регистратора.
новость была опубликована 20 Июля, 2020 09:38